Проверяющие службы. Зарплатная комиссия


22 марта 2010

Появилась в нашей стране еще одна неприятная комиссия — зарплатная.

Такой государственный рэкет, не узаконенный (это же рэкет) и достаточно неприятный. Если кто еще не слышал и не попадал, рассказываю из личного опыта. Приходит к нам из налоговой письмо, в котором рекомендуется прийти на беседу для обсуждения начисления заработной платы в нашей организации. Прихожу. В указанном кабинете сидят четыре человека. На кабинете есть табличка с указанием ФИО и должности владельца кабинета. В моем случае это был заместитель начальника налоговой инспекции. Вызывают, никто не представляется. Пока сам не спросишь — не соизволят. Находятся в кабинете (со слов, удостоверений никто не показывает) представители налоговой инспекции, прокуратуры, ФСБ (эти зачем, не понимаю?). Далее спрашивают, почему в организации такие низкие заработные платы, чем это вызвано. Причины на самом деле никого не интересуют. В приказном порядке дают указание составить план повышения заработных выплат до приемлемого общегородского уровня в приемлемые сроки (значит, пару-тройку месяцев). Все. Свободен. На мой вопрос, а будет ли письменное предписание, мне объяснили, что нет, а буду упорствовать, то покажут, кто в стране главный. Противно, но ничего не сделаешь. Конечно, с точки зрения государства и гражданина, я — за. Но подход уж больно однобокий, не тех и не там ловят, со стороны государства никаких шагов навстречу. Хотя это эмоции, оставим. После всего были вынуждены составить план повышения зарплат, принести инспектору. Он посмотрел, его устроило. Далее пришлось выполнять.

Примерно так же происходил разговор по возврату НДС. Было сказано: откажитесь от просьбы на возврат НДС или будет хуже. Отказаться не могли, о чем и сообщили тут же. Отпустили с миром. Комиссии по НДС пытаются отсечь мошенников от попыток обмануть государство. Когда все чисто, бояться нечего, но противно все это. Наше государство само отдавать ничего не любит.

Если будет задолженность по налогам, особенно крупная, т. е. свыше тысяч пятидесяти, тоже вызовут. Здесь разговор короткий: платите или арестуем счета. Срок дают дней пятнадцать. Логика простая — вы же работаете. Если есть проблемы, приходите к инспектору с письменными просьбами заранее и пытайтесь получить отсрочки по уплате налогов. Настоятельно рекомендую не доводить дело до такой встречи. Можете запросто получить арест расчетного счета и принудительное списание средств в пользу государства, а после бегать несколько дней и снимать блокировку.