Выездная налоговая проверка (ст. 89 НК РФ)


20 марта 2010

Согласно ст. 87 (Налоговые проверки), налоговые органы проводят следующие виды проверок: 1. Камеральные налоговые проверки. 2. Выездные налоговые проверки.

Осуществляется на территории (в фирме), предоставленной налогоплательщиком, при имеющемся разрешении руководителя (зам. руководителя) налогового органа. Если у налогоплательщика не представляется возможности выделить территорию для осуществления выездной налоговой проверки, то она может проводиться по месту нахождения налогового органа. Решение о проведении проверки выносит налоговая по месту нахождения проверяемого.

В решении об осуществлении выездной налоговой проверки обязательно должны быть:

• ФИО налогоплательщика и/или название фирмы полное и сокращенное;

• предмет проверки, т. е. сборы, законность исчисления и уплаты контролируется;

• отрезок времени, за которое осуществляется проверка;

• должности, ФИО работников налоговой службы, проводящих проверку.

Проверять могут как один налог, так и несколько. Проверять имеют право отрезок времени, который не превышает 3-х календарных лет, перед текущим годом, в котором вынесено решение о проведении проверки. Проверяют правильность исчисления налогов и своевременность их уплаты.

Нельзя проводить 2 и более выездные налоговые проверки по одному налогу и брать тот же период (ст. 89 п. 5 НК РФ), но в соответствии с п. 10 ст. 88 Налогового кодекса повторная выездная налоговая проверка может быть проведена:

1. Вышестоящим налоговым органом — в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

2. Налоговым органом, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя) — в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного.

То есть если к вам пришла проверка и проверяющие не нашли никаких ошибок и ничего не насчитали для бюджета, то повторная проверка вам гарантирована. В моей практике проверок этот пункт решался обычно следующим образом. Если у вас в целом нормальная бухгалтерия, вы ведете себя с инспектором нормально, корректно, то он сам оговаривает рекомендуемый размер ошибки, т. е. штрафа и пени. Вы торгуетесь (в меру), договариваетесь, подбираете либо создаете ошибку, и вам составляют соответствующий акт. Величина штрафа зависит от оборота организации. Если у вас крутится сто тысяч в месяц, можно договориться о трех-пяти тысячах, а то и меньше. Если миллион, десяткой можете и не отделаться.

Опять же, если вдруг в ходе проверки обнаружилось, что вы где-то ошиблись, но в свою пользу (бюджет вам должен) и решите сообщить об этом государству, то оно вам этого не простит. Лучше подать уточненную декларацию несколько позже, после завершения проверки.

Выездная налоговая проверка продолжается максимум 2 месяца. Она может быть увеличена до 4-х, и в редких случаях до шести месяцев (ст. 89 п. 6 НК РФ). Но налоговые органы считают почему-то сроком проведения проверки только время, проведенное на вашем предприятии. Следовательно, при желании помотать нервы и подпортить жизнь они могут ходить непредсказуемо долго. При этом на основании п. 8 ст. 89 НК РФ срок проведения выездной налоговой проверки исчисляется со дня вынесения решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверке.

Если у вас есть филиалы (созданные именно как филиалы, а не отдельные юридические лица), то в рамках выездной налоговой проверки имеют право проверить и их деятельность.

Ознакомление налоговых инспекторов с подлинниками документов допустимо исключительно в помещении налогоплательщика, исключение составляют случаи осуществления выездной налоговой проверки на территории налоговой службы, а также случаев, предусмотренных ст. 94 НК РФ.

При необходимости инспекторы имеют право производить инвентаризацию имущества проверяемой организации, осматривать склады, производственные, торговые и иные помещения, относящиеся к вашей деятельности. Если они решат, что вы можете уничтожить или исказить подлинники документов, то имеют право их изъять.

В последний день проведения выездной проверки вам обязаны предоставить справку о проведенной проверке и ее результатах. Берите и изучайте.

Выездная налоговая проверка нервирует гораздо больше, чем камеральная. Хорошо, что назначают их обычно после двух-трех лет работы предприятия. При камеральной проверке проверяют один налог, и инспектор не находится на вашей территории. При выездной проверке шерстят все предприятие. Инспектор находится у вас, и это создает дополнительные трудности. Для него желательно выделить отдельное оборудованное помещение, чтобы он не слышал и не видел лишнего. Если такой возможности нет, то он обычно сидит с бухгалтерами, что крайне неудобно.

Вести себя с инспекторами надо спокойно, корректно. Народ в основном адекватный, хотя и своеобразный. Откровенным вымогательством занимаются редко, но при больших оборотах и имеющихся ошибках могут предложить варианты личного участия. Чаще всего это достаточно приемлемые, даже скромные суммы.