Учет уставного капитала акционерного общества


29 января 2010

Изменения уставного капитала могут происходить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

Увеличение уставного капитала акционерного общества может осуществляться двумя способами: путем дополнительного выпуска акций или путем увеличения номинальной стоимости акций. Решение об увеличении уставного капитала АО может быть принято только общим собранием акционеров.

Источником увеличения уставного капитала является, прежде всего, прирост стоимости имущества по переоценке. При этом сумма увеличения уставного капитала не может превышать фактическую величину сумм дооценки основных средств.

Сумма переоценки уставного капитала распределяется между акционерами пропорционально их доле в уставном капитале акционерного общества, зафиксированной в реестре акционеров на момент проведения собрания.

Данные об изменении количества или номинальной стоимости акций, принадлежащих акционеру, вносятся в реестр акционеров.

На основании внесения изменений в учредительные документы об увеличении уставного капитала за счет переоценки основных средств, произведенной регистрации проспектов эмиссии дополнительного выпуска акций либо увеличения номинальной стоимости одной акции в системе бухгалтерского учета осуществляются следующие записи:

Д-т сч. 83 Добавочный капитал;

К-т сч. 75 Расчеты с учредителями;

Д-т сч. 75 Расчеты с учредителями;

К-т сч. 80 Уставный капитал.

Уставный капитал акционерного общества также может быть увеличен за счет:

- привлечения дополнительных денежных и материальных ресурсов от участников при увеличении размеров их долей или дополнительном приеме участников:

- направления нераспределенной прибыли на увеличение уставного капитала;

- направления дивидендов на увеличение уставного капитала;

- направления средств добавочного капитала (эмиссионного дохода, курсовых разниц по вкладам участников, выраженных в иностранной валюте).

Уменьшение уставного капитала может производиться в случаях выхода участников из состава акционерного общества или выкупа акций акционерным обществом с последующим их аннулированием, а также при доведении размера уставного капитала до размеров стоимости чистых активов.

Выход участников из состава акционерного общества влечет за собой возврат их доли в уставном капитале. Однако это не является основанием для уменьшения величины объявленного уставного капитала в бухгалтерском учете и отчетности общества. Выплаченные денежные средства и стоимость переданного имущества отражаются в бухгалтерском учете акционерного общества как оплата выкупленной доли учредителя и уставном капитале. В последующем эта доля может быть передана другим учредителям (акционерам).

Акционерное общество может уменьшить величину уставного капитала за счет выкупа и последующего аннулирования собственных акций. При этом собственные акции, выкупленные у акционеров, учитываются обособленно на счете 81 Собственные акции (доли). Выкуп и аннулирование акционерным обществом собственных акций производится после выполнения всех предусмотренных законодательством процедур.

После оформления сделки купли-продажи вносятся соответствующие записи в реестр акционеров и составляются бухгалтерские записи на выкупную стоимость:

Д-т сч. 81 Собственные акции (доли)

К-т сч. 50 Касса.

На номинальную стоимость выкупленных акций уменьшается остаток по субсчету Оплаченный капитал и увеличивается остаток по субсчету Изъятый капитал;

Д-т сч. 80, субсчет 3 Оплаченный капитал

К-т сч. 80, субсчет 4 Изъятый капитал.

Выкупленные акции приходуются в кассу по описи с указанием их вида (простые, привилегированные), номера, серии и номинальной стоимости и хранятся в кассе в порядке, применяемом для денежных средств.

Выкуп собственных акций может производиться но цене выше или ниже номинальной (учетной) стоимости. Если цена выкупа ниже номинальной стоимости, то возникающая разница отражается по кредиту счета 91 Прочие доходы и расходы. При цене выкупа выше номинальной стоимости разница относится в дебет счета 91.

Выкупленные акции могут быть аннулированы или проданы на вторичном фондовом рынке.

В соответствии с действующим законодательством обязательным условием нормального функционирования акционерного общества является превышение (или равенство) величины его чистых активов над размером уставного капитала.

В том случае, если по окончании финансового года (у акционерных обществ - по окончании второго и каждого последующего годов) в соответствии с данными годового бухгалтерского баланса стоимость чистых активов окажется меньше размеров уставного капитала, организация обязана объявить об уменьшении своего уставного капитала до величины, не превышающей стоимости ее чистых активов. При этом уменьшение уставного капитала должно быть зарегистрировано в установленном порядке. Чистые активы акционерного общества определяются путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы обязательств, принимаемых к расчету.

Оценка статей баланса, участвующих в расчете стоимости чистых активов, производится в валюте Российской Федерации по состоянию на 31 декабря отчетного года.

При расчете величины чистых активов принимаются следующие нематериальные активы:

1) непосредственно используемые акционерным обществом в основной деятельности и приносящие доход (патенты, лицензии, ноу-хау, программные продукты, монопольные права и привилегии, включая лицензии на определенные виды деятельности, организационные расходы, торговые марки, товарные знаки и т.п.);

2) имеющие документальное подтверждение затрат, связанных с их приобретением (созданием).

Право общества на владение данными нематериальными активами должно быть подтверждено документом (патентом, лицензией, актом, договором), выданным в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Дебиторская задолженность при расчете чистых активов принимается за исключением задолженности участников (учредителей) по их вкладам в уставный капитал (строка 244 актива баланса), а краткосрочные финансовые вложения - за вычетом собственных акций, выкупленных у акционеров (строка 252 актива баланса).

Нарушение соотношения размеров уставного капитала и чистых активов приводит к уменьшению размера уставного капитала и необходимости покрытия убытков акционерного общества, что отражается бухгалтерской записью;

Д-т сч. 80 Уставный капитал

К-т сч. 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)