Сводный учет затрат на производство


19 февраля 2010

Аспекты и основные методы сводного учета затрат на производство. Полуфабрикатный или бесполуфабрикатный методы.

Организация сводного учета затрат на производство должна обеспечивать обобщение информации о производственных расходах, учтенных по их видам, местам формирования (цехам, участкам, производствам) и объектам калькулирования. При сводном учете затрат на производство определяется последовательность группировок издержек, взаимосвязь между ними, обеспечивается возможность взаимной сверки полученных итогов.

Аспекты сводного учета затрат на производство

Сводный учет затрат на производство можно рассматривать в двух аспектах:

1. как сводный учет затрат на производство конечной продукции, то есть последовательность исчисления себестоимости готовых изделий, накопления фактических затрат на их изготовление;

2. как систему суммирования затрат, обобщения издержек производства в целом по организации, формирования внешней и внутренней отчетности о фактических затратах и себестоимости продукции.

Методы сводного учета затрат на производство

Сводный учет затрат на производство продукции может осуществляться полуфабрикатным или бесполуфабрикатным методами. В зависимости от этого себестоимость конечной продукции исчисляется либо по изделию в целом путем накапливания производственных расходов от заготовительных цехов, начальных операций изготовления до выпускающих производств (бесполуфабрикатный метод), либо по отдельным переделам (стадиям) переработки, причем отдельно определяется и калькулируется фактическая себестоимость полуфабрикатов (полуфабрикатный метод). Себестоимость готовых изделий в этом случае исчисляют путем суммирования стоимости потребленных полуфабрикатов собственного производства, затрат на их обработку или сборку в последующих стадиях и соответствующей доли расходов на обслуживание производства и управление.

Обобщение информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства осуществляется на специальном счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На этом счете при полном цикле изготовления продукции отражается, например, стоимость передельного чугуна в черной металлургии, сырой резины и клея в резиновой промышленности, серной кислоты в азотно-туковых и других организациях химической промышленности, пряжи и ткани-суровья в текстильных производствах.

По дебету счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» цеха-изготовителя полуфабриката отражаются расходы на их изготовление.

Оприходование полуфабрикатов на промежуточный склад при осуществлении сводного учета затрат на производство осуществляется на основе накладных или другой первичной документации, а передача для обработки или сборки в следующий цех также документируется.

Учитывают, приходуют и отпускают в следующую стадию производства такие полуфабрикаты, как правило, по себестоимости. В отдельных отраслях промышленности (текстильной, мясомолочной и др.) учет движения собственных полуфабрикатов ведут по прейскурантным или расчетным ценам. Тогда разница между ними и фактической себестоимостью относится на прибыль и убытки отчетного периода.

Главным и основным признаком полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство является включение затрат предыдущих цехов в затраты последующих цехов самостоятельной статьей путем соответствующего отражения на счетах текущего учета.

Достоинства полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство в том, что:

- создается возможность в постатейном разрезе определить себестоимость полуфабрикатов собственного производства. Это очень важно в случаях, когда они реализуются на сторону;

- обеспечивается более действенный контроль за экономичностью деятельности цехов, выпускающих полуфабрикаты. Бухгалтерия получает и формирует информацию не только о затратах, но и объеме продукции таких цехов. Сопоставив выручку от реализации со стоимостью внутреннего потребления, она может исчислить результаты их производственной деятельности;

- системный учет движения деталей и полуфабрикатов предупреждает случаи их хищения, порчи, нерационального использования;

- учет и оценка незавершенного производства значительно облегчаются, так как их можно осуществлять по каждому цеху в отдельности независимо от других цехов.

Недостаток полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство в том, что он трудоемок. Кроме того, для свода затрат по элементам приходится выполнять дополнительную работу, расшифровывать стоимость полуфабрикатов по элементам, а затем производить дополнительную группировку.

При бесполуфабрикатном варианте общая сумма затрат на производство по каждому виду выпускаемой продукции определяется внесистемным порядком. Внутризаводское движение полуфабрикатов в бухгалтерском учете не отражается, оно учитывается в оперативном порядке планово-диспетчерскими службами цехов.

Все затраты числятся в учете за теми цехами, которые их производили, и списываются при оприходовании готовой продукции на склад. В результате себестоимость продукции определяется как сумма затрат на сырье и материалы во всех цехах и на участках, включая себестоимость их обработки и затраты на сборку узлов и готовых изделий.

Бесполуфабрикатный метод проще, он сокращает объем учетной работы. Но вместе с тем ослабляется контроль бухгалтерии за наблюдением и управлением производственными издержками. Внесистемное исчисление доли участия отдельных цехов в затратах на производство того или иного вида продукций не связано с бухгалтерским учетом. Это приводит к неточности в их определении, а в отдельных случаях к искажению фактической себестоимости продукции.

В условиях использования счетно-вычислительных машин и четко регламентированных стадий производства предпочтение следует отдавать полуфабрикатному варианту сводного учета затрат на производство. Применение этого варианта особенно целесообразно на заводах с крупносерийным и массовым производствами, выпускающими изделия, состоящие из большого количества деталей и узлов со сложным технологическим маршрутом обработки (например, автомобили, тракторы).