Шовинизм в бизнесе не допустим?


21 февраля 2010

Имеет ли право предприниматель строить свое дело исходя из «личных» предпочтений? Например, не нанимать на работу людей другой национальности.

Начну издалека — мой стилист Альфия сломала руку. Теперь впервые за много лет придется идти делать стрижку к другой девушке.

Почему именно к девушке? Откровенно скажу — все парикмахеры-мужчины мне кажутся… гм… не будем произносить это слово. Неприятно когда эти люди прикасаются к моей голове (а голова, кстати, вместилище мозга — главного органа мужчины!). Господа, таков мой выбор и (в данном случае выступаю как потребитель) я имею право поступать по этому выбору.

Ситуация другая, когда я выступаю как предприниматель и работодатель. Государство и общественное мнение пытаются давить на меня и указывать мне, что делать. Гипотетически предположим, что я вдруг захотел нанимать на работу только русских (или только татар, только евреев). Я вдруг захотел уволить человека после 35 лет, ведь он старый. Или не нанимать официально молодых девушек. Они забеременеют, а мне пособие платить. Это все привел только для примера, чтобы продемонстрировать мысль. Не призываю дискридитировать работников.

Разъясню свою позицию. Я против любого шовинизма! Мне отвратительны фашисты, у меня большинство друзей не моей национальности (стилист Альфия далеко не русская девушка, быстрейшего выздоровления ей).

Но в то же время я за свободу личного выбора! И свобода мне кажется более важной ценностью, чем противостояние шовинизму. Если мне, например, не нравится какой-то человек, то имею ли я право не брать его к себе на работу? А ведь многие предприниматели уходят из наемного труда в бизнес именно в поисках свободы. И платят за это часто высокую цену.

Конечно, развитый человек не будет ненавидеть чернокожих, рыжих или любых других отличающихся. Но, тем не менее, человек должен иметь возможность выбирать. Не нравятся тебе женщины с кривыми ногами — ты свободен, не встречайся с ними. Не бери их на работу. Бери прямоногих мужчин.

Я хочу спросить ваше мнение. Имею ли я право принимать на работу людей и строить свой бизнес исходя из своих «личных» симпатий? Ведь демократия должна приносить свободу, а предприниматель тоже человек. Никто и никогда почему то не говорит о его правах.