Регистрация


07 марта 2010

Вы решили стать частным предпринимателем и не знаете с чего начать?

В соответствии с законом, любой гражданин имеет право вести предпринимательскую деятельность с того момента, как он получит государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя. Для получения статуса «индивидуального предпринимателя» необходимо придти в Регистрационную палату в Минюсте РФ с заявлением, составленным по установленной форме, где следует перечислить все виды деятельности, которыми вы намерены заниматься. Заявление будет рассматриваться около 15 дней, после чего вам должны выдать свидетельство о регистрации, за которое требуется заплатить регистрационный сбор. Свидетельство выдается в 3 экземплярах: первый остается у предпринимателя, второй будет храниться в регистрационной палате, а третий отсылается налоговой службе по месту регистрации.

По закону в течение 10 дней после получения свидетельства о регистрации необходима постановка на учет в налоговой службе по месту жительства. Они ставят на учет в течение 5 дней от момента подачи заявления, если есть свидетельство о гос. регистрации ИП, а также документов, подтверждающих личность налогоплательщика.

При постановке на учет в налоговой инспекции вам присваивается Идентификационный Номер Налогоплательщика (ИНН), это единый учетный номер по всем видам налогов и сборов, в том числе подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации и по всей территории Российской Федерации.

Идентификационный номер налогоплательщика физического лица — индивидуального предпринимателя представляет собой двенадцатизначный цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих:

N N N N X X X X X X C C

код государственной налоговой инспекции, которая присвоила налогоплательщику Идентификационный номер (NNNN);

порядковый номер — для налогоплательщиков ~ физических лиц 6 знаков (ХХХХХХ);

контрольное число, рассчитанное по специальному алгоритму — для налогоплательщиков — физических лиц 2 знака (СС).

Кроме перечисленных выше документов, вы обязаны получить лицензию на право заниматься какой-либо деятельностью.