Проверяющие службы


20 марта 2010

Бывают налоговые проверки, инициированные различными государственными силовыми структурами.

Раньше была налоговая полиция. Те еще... (слова лезут непечатные). Сейчас часть их функций возложена на милицию, но не все, и полномочий меньше, так что с ними проще. Может прийти ОБЭП (отдел по борьбе с экономическими преступлениями). Исходя из того, что вы занимаетесь законными видами деятельности и не нарушаете грубо законодательство, в основном это влияет на ваше душевное спокойствие — общение с милицией всегда напрягает. Самое простое в такой ситуации — найти выходы на отдел и откупиться. Действовать надо быстро, так как если ничего не нашли сразу, то вы чисты, а если визитеры задержались надолго, то возникают различные подозрения. Дороже обойдется.

Еще может прийти Трудовая инспекция — есть и такая. Она проверяет состояние дел в организации на соответствие трудовому законодательству Российской Федерации. Смотрит, на всех ли сотрудников заведены трудовые книжки, правильно ли они оформлены, есть ли трудовые договоры, как ведутся приказы, табели и прочие бумаги, соблюдается ли законодательство по отпускам, больничным, декретным. Случаи прихода трудовой инспекции пока достаточно редки, особенно на маленькие предприятия, но она существует и работает.

Если есть помещение, то есть и пожарная инспекция. Само по себе наличие пожарного надзора — благо. Достаточно вспомнить, как сгорали заживо люди во Владивостоке. Но выполнение всех норм и требований бывает временами очень накладно. Для эксплуатации помещений требуется наличие, как минимум, пожарной сигнализации, пожарных гидрантов и пожарных рукавов, огнетушителей, путей эвакуации и схем эвакуации. Учитывая российское пренебрежение, а временами откровенное безразличие к потенциальной опасности, весь этот комплекс мероприятий реализуется обычно не полностью.

Точнее так: полностью реализовать требования пож-надзора, пожалуй, невозможно, но даже частично выполняют не все. Хорошо, если вы арендуете уже оборудованное всем необходимым помещение. А если нет? В противном случае все затраты ложатся на вас. Плюс к этому пожарные проходы надо держать свободными, а места в стране всегда не хватает, поэтому их загромождают и застраивают.

Но возвращаемся к пожарным инспекторам. Приходят они не часто, примерно раз в полгода — их мало, а организаций много. Приходя на предприятие первый раз, они проводят его обследование и составляют предписание. В нем указывается, какие нарушения выявлены, как и в какой срок их устранить. Сроки обычно щадящие. Затем это предписание обычно кладется директором в самый дальний ящик и про него благополучно забывают. Это не совсем правильно — конечно, можно ничего не делать до следующего прихода инспектора, а потом плакаться ему и извиняться за такое состояние дел. Но он тоже человек подневольный, позволить может не все. Поэтому лучше по чуть-чуть что-то выполнять, показывая ваше старание в меру слабых сил. Но, по моей практике, все указанное в предписании логично и при пожаре жизненно необходимо. Если есть деньги, лучше выполнить все указанное в предписании. Меры противопожарной безопасности, как и правила техники безопасности, написаны кровью. Денег чаще всего не хватает, и процесс выполнения предписаний затягивается. Инспектор, зная это, дает послабление, но взамен ему обычно нужна какая-либо помощь — деньги, материалы, инструменты. Не всегда она идет в карман инспектора, достаточно часто — на нужды пожарной части. Охотно принимаются подарки и спонсорская помощь к различным праздникам, особенно к Новому году. Хорошо идет различная канцелярия и бумага. Должен отметить, что и эти инспектора чаще всего достаточно адекватны и умерены в своих желаниях, некоторые пьющие. Торг здесь уместен, но старайтесь не перегнуть палку. Я уже указал, что все требования государственного пожарного надзора выполнить практически невозможно, поэтому в первом предписании выполняйте не все и не сразу (можно ведь и второе выписать). Инспектор должен понять, что вы делаете это из-за уважения противопожарных правил, заботы о жизни подчиненных и своей, но не для того, чтобы его, инспектора, послать при следующем визите.