Оценка финансовых инвестиций в бухгалтерском учете


01 февраля 2010

Ценные бумаги в бухгалтерском учете отражаются по фактическим затратам на их приобретение, то есть по фактической себестоимости.

К слагаемым фактической себестоимости их приобретения относятся: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг, до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг. Все эти расходы определяются договорами (контрактами). Если ценные бумаги продаются эмитентом по цене выше номинальной, говорят, что они продаются с премией. Если же ценные бумаги продаются по цене ниже номинальной стоимости, то говорят, что они продаются со скидкой, или дисконтом.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, к моменту погашения (выпуска) стоимость долговых ценных бумаг должна соответствовать номинальной стоимости. Поэтому разница между фактической и номинальной стоимостью приобретенных ценных бумаг в течение срока их обращения равномерно (частями) относится на финансовые результаты деятельности организации.

Инвестиции в акции других организаций, котирующиеся на фондовой бирже, котировки которых регулярно публикуются при составлении бухгалтерского баланса, отражаются по состоянию на конец года по рыночной стоимости, если последняя ниже принятой к бухгалтерскому учету. На указанную сумму в конце отчетного года образуется резерв под обесценение инвестиций за счет финансовых результатов у коммерческой организации (инвестора).

Для учета резерва под обесценение инвестиций в ценные бумаги предусмотрен специальный синтетический счет 59 Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги.

Резерв создается по каждому виду ценных бумаг в отдельности.

Образование резерва отражается в бухгалтерском учете записью:

Д-т сч. 91 Прочие доходы и расходы

К-т сч. 59 Резерв под обесценение вложений в ценные бумаги.

Создание резерва не меняет учетную стоимость инвестиций в ценные бумаги, числящиеся на счете 58 Финансовые вложения. Балансовая стоимость этих ценных бумаг представляет алгебраическую сумму учетной стоимости и резерва. Следовательно, в валюту баланса включается рыночная стоимость инвестиций в ценные бумаги (сальдо по счету 58 минус сальдо по счету 59).

Если же по итогам года произошло увеличение рыночной стоимости финансовых вложений в ценные бумаги, то сумма резерва корректируется следующей бухгалтерской записью:

Д-т сч. 59 Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги

К-т сч. 91 Прочие доходы и расходы.

Выбытие вложений в ценные бумаги, по которым ранее был создан резерв, в бухгалтерском учете отражается следующими записями: Д-т сч. 91 Прочие доходы и расходы

К-т сч. 58 Финансовые вложения - на учетную стоимость ценных бумаг

Д-т сч. 59 Резерв под обесценение вложений в ценные бумаги К-тсч. 91 Прочие доходы и расходы.

Перед составлением бухгалтерского баланса за отчетный период неиспользованная часть резерва присоединяется к финансовому результату отчетного года. Следовательно, в учете восстанавливается сумма прибыли, ранее направленная (в прошлом году) на создание резерва под обесценение финансовых инвестиций.