Методы учета затрат на производство в промышленности


22 февраля 2010

Метод учета затрат на производство представляет собой способ их систематизации для определения фактической величины издержек и результатов деятельности организации.

Различают следующие основные методы учета затрат:

-валового учета фактических расходов (ненормативный метод учета затрат);

-нормативный метод учета затрат на производство.

Каждый из методов имеет свои разновидности. Метод валового учета может быть основан на исчислении реальных затрат без использования резервирования расходов и применения твердых учетных цен, на определении усредненной фактической себестоимости продукции с применением постоянных учетных цен, резервирования расходов будущих периодов и предстоящих платежей.

В тех случаях, когда в учете затрат используют твердые (не изменяющиеся в течение ряда отчетных периодов) цены, возникает необходимость выявления и учета отклонений между фактическими и учетными ценами. Они обособляются в бухгалтерском учете в виде транспортно-заготовительных расходов или отклонений от плановой себестоимости заготовления сырья и материалов.

Нормирование прямых затрат на производство позволяет выявить в учете отклонения от норм расхода материалов, основной заработной платы и других прямых затрат. Учет косвенных, главным образом, комплексных расходов при этом ведется по методу валового исчисления затрат, то есть без подразделения на расходы по нормам и отклонения от норм.

Развитие методов учета затрат в организации может быть представлено в виде схемы, впервые предложенной профессором В. Кильгером. В ней систематизированы все основные варианты исчисления затрат в организации в странах с развитой рыночной экономикой. Из таблицы видно, что системы исчисления затрат развиваются в направлении все большего обособления отклонений от норм. При этом требование максимальной точности определения прошлых (фактически имевших место в минувшем отчетном периоде) затрат постепенно уступает место ориентации на расчет возможных для данной ситуации фактических расходов.

В настоящее время в организациях нашей страны наиболее распространен метод валового учета фактических расходов организации с использованием твердых учетных цен и резервирования части издержек. Он был взят за основу государственной системы бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции и для организаций государственной собственности, использующих единые государственные цены, был наиболее приемлем.

В учетной литературе и нормативных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в промышленных организациях всячески рекомендовался нормативный метод учета затрат на базе фабрично-заводской (производственной) себестоимости, но он не получил широкого распространения. Руководству организации, в том числе и его бухгалтерии, не имело смысла выявлять отклонения от нормативных затрат, особенно связанных с бесхозяйственностью, за которые в большинстве случаев к ним же предъявлялись претензии со стороны государственных органов. В тех организациях, где нормативный метод или его элементы были внедрены, из-за искусственно заниженных норм отклонения в большинстве случаев были положительными, свидетельствующими об экономии, то есть сверхрациональном расходе материалов, топлива, энергии и других ресурсов, чего в реальной жизни, конечно, не было.

В условиях рыночной экономики организации могут использовать различные методы учета затрат и их варианты по своему выбору. Для больших фирм, главным образом индивидуального владения, наиболее рационален метод учета реальных затрат на базе нормативных принципов. Собственникам таких организаций нет необходимости усреднять свои затраты по месяцам и кварталам внутри года для того, чтобы прибыль отдельных отчетных периодов была более или менее одинаковой. Наоборот, при ограниченности средств у большинства владельцев или пайщиков небольших фирм и большей степени риска при принятии решений они хотели бы видеть реальные затраты и возможности использования ресурсов за каждый период внутри года. Применять нормативный метод учета затрат здесь нет необходимости ввиду их достаточной обозримости и без этого метода.

Широкое распространение, особенно на этапе перехода к рыночной экономике, может сохранить метод учета производственных расходов, основанный на исчислении усредненной фактической себестоимости продукции по данным валового учета издержек. Его преимущество в сравнительной простоте, в отработанной многими десятилетиями методологии, большом опыте применения. Под этот метод учета затрат приспособлен действующий План счетов бухгалтерского учета. Его данные и итоговые показатели непосредственно связаны с финансовым учетом, исчислением прибылей и убытков. Думается однако, что в перспективе большинство крупных и средних организаций будут применять в учете затрат различные модификации нормативного метода.