Аутсорсинг или свой специалист


24 декабря 2009

Все, что можно отнести к аутсорсингу (привлечение к работам и услугам сторонних организаций, специалистов), должно быть отдано на сторону.

Данный подход позволяет избежать дополнительных рисков, связанных с собственной службой. Если на вас работает наемная организация, вы меньше зависите от одного-двух человек. Система становится более устойчивой. Если вас не устраивает качество выполняемых работ, оказываемых услуг, можно найти другого подрядчика. Процесс увольнения сотрудника более сложен и менее комфортен, чем прекращение договора на обслуживание. Дополнительно, даже если затраты будут одинаковыми при приеме в штат человека и при заключении договора с организацией, необходимо проанализировать загрузку персонала. К примеру, вам нужен системный администратор для обслуживания компьютерной сети, оргтехники и настройки программного обеспечения. Вы можете нанять человека на работу и можете заключить договор на обслуживание с организацией. В обоих случаях затраты будут одинаковые. Но вы знаете (неважно почему), что специалист будет загружен три дня из пяти рабочих. Соответственно, два свободных дня он будет болтаться по организации, отвлекать персонал разговорами, дополнительными перекурами, злить людей (они работают, а он получает зарплату неизвестно за что), лазить по Интернету и расходовать трафик, т. е. мешать и приносить косвенные убытки. В этом случае аутсорсинг является более правильным выходом.

Еще одним удобством при работе со сторонней организацией является возможность закрытия направления в работе в любой момент. Если вы решили прекратить доставку автомобильным транспортом и перейти полностью на железную дорогу и доставку транспортом поставщика, то при найме посторонней машины достаточно расторгнуть договор. Со своей же машиной проблем больше: ее надо продать, водителя уволить, запчасти и расходные материалы куда-то пристроить. И так во всем.

Заключительным доводом является то, что каждый должен заниматься своим делом и делать то, что у него получается лучше, чем у других. Поэтому вам необходимо сконцентрироваться на бизнес-идее, на том, что приносит вам деньги, а все прочее отдать в чужие руки — естественно, в разумных пределах. Разумный предел определяется экономической эффективностью, тем, как тот или иной процесс вписывается в технологический цикл вашего бизнеса, и способностью рынка недорого предоставить требуемую услугу приемлемого качества. Я долго не мог разобраться, почему хлебозаводы Санкт-Петербурга желают уйти от самостоятельной развозки хлеба и перейти на обслуживание. При этом им все равно приходилось содержать свой автопарк, так как качество услуг «ХлебТранса» их не устраивало. Я искренне не понимал, зачем им это надо. Ведь за услугу необходимо платить, транспортные расходы достаточно высоки. Если услуга покупается, то она входит в себестоимость хлеба, и он будет стоить дороже. Мне понадобилось несколько лет и немалое количество шишек, чтобы понять, что дело хлебозавода — печь хлеб, а собственное автохозяйство отвлекает от основного процесса. Дополнением является то, что договорные отношения со сторонними организациями полностью подконтрольны и абсолютно прозрачны по затратам. Внутренние же затраты проконтролировать уже сложнее, а ограничивать подчас и невозможно. У своего отдела всегда будут находиться аргументы на то или иное действие. Со сторонней организацией иметь дело проще. Вы договорились на конкретную сумму, и как они будут выполнять обязательства, вас не касается.

Еще один специфичный вариант работы с контрагентами возникает у организаций, работающих без начисления НДС. Чаще всего это фирмы, работающие с упрощенной системой налогообложения («упрощенкой») либо работающие на вмененном налоге. Их покупателям, работающим с НДС, будет невыгодно терять 18 % от суммы договора. В этом случае можно найти дружественную организацию, работающую с НДС, она выступит подрядчиком, а вы уже для нее субподрядчиком. Конечно, в этом случае будут достаточно серьезные потери. Это в первую очередь НДС, который полностью уйдет государству, — его вы не сумеете использовать никак. К тому же, дружественная организация должна оставить себе хоть какие-нибудь деньги. Они должны покрыть затраты предприятия и дать маленькую прибыль — допустим, около двух процентов от суммы договора без учета НДС. Общая величина потерь составит примерно 22 % от суммы договора с учетом НДС. Таким образом, если вы нашли заказчика, который готов уплатить миллион, но ему необходимо зачесть НДС, а вы не хотите потерять заказ, то на свой расчетный счет вы получите уже около 780 тысяч. Уже с этой суммы вы уплатите необходимые налоги: на «упрощенке» еще 6 % от суммы или 15 % от «доходы минус расходы». Несмотря на достаточно большие потери, этот путь может оказаться приемлемым для многих. Если с вами не соглашаются заключать договор только по причине отсутствия НДС, выбор невелик. Первое — отказаться от заключения договора, второе — найти дружественную организацию, третье — подсунуть заказчику фирму-пустышку. Последнее для многих может оказаться неприемлемым.

Данная схема работы наиболее подходит для организаций, не занимающихся торгово-закупочной деятельностью. Для торговых фирм потери обычно слишком велики. Также такая схема подходит для предприятий, работающих в сфере услуг. К примеру, вы оказываете юридические услуги. В этом случае ваш продукт создается вами и имеет достаточно условную себестоимость. В основном считается затраченное на обработку вопроса время и сложность вопроса, что влияет на квалификацию привлекаемого работника. Здесь слишком много условностей, и в некоторых случаях можно позволить себе даже такие потери. В случае с производством необходимо тщательно все просчитывать.

Резюмируем:

  • Варианты необходимо просчитывать по затратам и экономической эффективности.
  • Кроме прямых затрат необходимо учитывать косвенные.
  • Затраты необходимо суммировать за длительный период.
  • Обязательно необходимо учитывать занятость персонала.
  • Работа по аутсорсингу дает большее разнообразие вариантов выбора и возможностей.
  • При работе по аутсорсингу затраты на обслуживание полностью понятны, подконтрольны и более предсказуемы.