Амортизация в целях налогообложения


04 февраля 2010

Начисление амортизации основных средств в целях налогообложения имеет ряд принципиальных особенностей.

Амортизируемое имущество объединяется в следующие амортизационные группы:

• первая - все недолговечное имущество со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно;

• вторая - имущество со сроком полезного использования свыше

• 2лет до 3 лет включительно;

• третья - имущество со сроком полезного использования свыше

• 3лет до 5 лет включительно;

• четвертая - имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно;

• пятая - имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно;

• шестая - имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно;

• седьмая - имущество со сроком полезного использования свыше 15 лет до 20 лет включительно;

• восьмая - имущество со сроком полезного использования свыше 20 до 25 лет включительно;

• девятая - имущество со сроком полезного использования свыше 25 лет до 30 лет включительно;

• десятая - имущество со сроком полезного использования свыше 30 лет.

Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, определяется Правительством Российской Федерации.

Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями и рекомендациями организаций-изготовителей.

Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной (восстановительной) стоимости.

Имущество, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга).

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Из состава амортизируемого имущества исключают объекты, первоначальная стоимость которых менее 10000 рублей. Стоимость таких объектов включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода их в эксплуатацию.

Так же, как и в бухгалтерском учете, налогоплательщики начисляют амортизацию линейным или нелинейным методами.

Линейный метод начисления амортизации применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую - десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов.

К остальным основным средствам предприятие вправе применять либо линейный, либо нелинейный методы.

Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации применяется в отношении объекта амортизируемого имущества, входящего в состав соответствующей амортизационной группы, и не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому объекту.

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2) сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования.

Если организация в течение какого-либо календарного месяца была учреждена, ликвидирована, реорганизована или иначе преобразована таким образом, что налоговый период для нее начинается либо заканчивается до окончания календарного месяца, амортизация начисляется с учетом следующих особенностей:

а) амортизация не начисляется ликвидируемой организацией с 1-го числа того месяца, в котором завершена ликвидация, а реорганизуемой организацией - с 1 -го числа того месяца, в котором в установленном порядке завершена реорганизация;

б) амортизация начисляется учреждаемой, образующейся в результате реорганизации организацией, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором была осуществлена ее государственная регистрация.

В отношении амортизируемых основных средств, используемых для работы в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности, к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 2. Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3. Данные положения не распространяются на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, в случае, если амортизация по данным основным средствам начисляется нелинейным методом.

Налогоплательщики, использующие амортизируемые основные средства для работы в условиях агрессивной среды и повышенной сменности, вправе использовать специальный коэффициент только при начислении амортизации в отношении указанных основных средств. Под агрессивной средой понимается совокупность природных или искусственных факторов, влияние которых вызывает повышенный износ (старение) основных средств в процессе их эксплуатации. К работе в агрессивной среде приравнивается также нахождение основных средств в контакте с взрыво-, пожароопасной, токсичной или иной агрессивной технологической средой, которая может послужить причиной или источником инициирования аварийной ситуации.

По легковым автомобилям и пассажирским микроавтобусам, имеющим первоначальную стоимость, соответственно, более 300000 и 400000 рублей, основная норма амортизации применяется со специальным коэффициентом 0,5.

Организации, получившие указанные легковые автомобили и пассажирские микроавтобусы в лизинг, включают это имущество в состав соответствующей амортизационной группы и применяют основную норму организации со специальным коэффициентом 0,5.

Допускается начисление амортизации по нормам амортизации ниже установленных налоговым законодательством. Это должно быть оформлено решением руководителя организации, закрепленным в учетной политике для целей налогообложения. Использование пониженных норм амортизации допускается только с начала налогового периода и в течение всего налогового периода.

Организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в случае, если по такому имуществу принято решение о применении линейного метода начисления амортизации), вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками.

Техника начисления амортизации основных средств зависит от уровня механизации и автоматизации обработки учетной информации.

В условиях ручного ведения учета расчет амортизации и износа основных средств осуществляется бухгалтерией по данным инвентарных карточек. Расчет амортизации за январь производится по выведенным на начало года данным о наличии основных средств по местам их нахождения. Инвентарные карточки по каждому цеху, службе, подразделению группируют по видам и признаку использования (в эксплуатации, запасе, аренде) объектов, а в пределах каждой группы - по направлениям (кодам) затрат, на которые относится начисленная амортизация.

Расчет амортизации основных средств за остальные месяцы года производится по данным о поступлении и выбытии объектов в предшествующем месяце. По этим объектам начисляются соответствующие суммы амортизации, и на их величину корректируется (в положительную или отрицательную сторону) величина ранее начисленных амортизационных отчислений.

Расчет амортизации по автотранспорту производится отдельно на основе итоговых данных инвентарных карточек соответствующих объектов и сведений о фактическом пробеге автотранспорта за отчетный месяц.

В условиях автоматизации бухгалтерского учета нормы амортизации и их коды переносятся на машинный носитель. Они могут быть заданы либо по видам основных средств, либо по каждому инвентарному объекту. Здесь же предусматриваются и поправочные коэффициенты.